История возникновения декоративной штукатурки


Начало применения штукатурки уходит глубоко в прошлое. Около 7500 лет до н э жители Айн-Газаль в Иордании использовали известняк для покрытия стен, потолка и пола. Несмотря на непрочность материалов, как строительных, они хорошо подходили для внутренней отделки, сохраняя тепло, скрывая мелкие зазоры и трещины, выполняя функцию шумоизолятора. Часто стены были декорированы узорами, которые выполнялись пальцами. В древней Индии и Китае использовали глиняные и гипсовые штукатурки для получения гладкой поверхностей, нанося штукатурку поверх каменных или кирпичных стен. В то время как в египетских гробницах использовали известковые или гипсовые штукатурки как основу для росписи. Рельефная штукатурка, которая пришла на смену мрамору, доступному только для императора, была популярна на территории всей Римской империи. Смесь извести и песка применялась для создания подготовительных слоев, затем в более тонкие слои из гипса и извести мастера стали добавлять мраморную крошку (так и зародилась «венецианка»), что дало возможность создавать мелкие, гладкие и прочные детали смоделированные вручную, а также сделать отделку более доступной для других слоев общества. Но несмотря на доступность, это все же остается дорогим украшением для жилья. Поэтому после падения римской империи декоративная отделка снова приобретает популярность лишь в эпоху Возрождения, когда венецианская штукатурка становится полотном для художников.

Сегодня, благодаря развитию технологий, отделочные материалы стали доступны каждому.

В средние века был распространен лепной декор, а в 15 веке итальянские мастера придумали новый вид облицовки, названный марморино.

В 16 новый вид декоративной внутренней отделки, называемой скальол, был изобретен в Баварии. смесь состояла из гипса, животного клея и пигментов, используемых для имитации цветного мрамора. В известь добавлялась не только мраморная крошка, но и кварц, гранит. Тогда же сграффито или scratchwork был введен в Германии итальянскими художниками, которые сочетали оштукатуривание с моделируемой лепкой. Эта техника практиковалась в древности и была описана Вазари как быстрый и прочный метод для украшения фасадов зданий. Здесь применялись слои контрастной известковой штукатурки, путем процарапывания верхнего слоя, выявлялся цвет внизу.

В 17 веке стал популярен искусственный мрамор, то есть имитация путем разбрызгивания пигментов на мокрую штукатурку. Декоративная штукатурка тяжело наносились.

А в 18 был изобретен цемент, который тоже подходил для отделки, только стал более прочным но имел непривлекательный цвет, который хотелось маскировать.

#Декоративныепокрытия #Декоративнаяштукатурка #Историядекоративнойштукатурки #История #декоративная #штукатрка #техники #Всеодекоративнойсштукатурке #мастерадекоративщики

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Instagram - White Circle
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean

Свяжитесь с нами

8 903 155 5310

artwallsdecor@gmail.com

Декоративная штукатурка и роспись стен

Мастера по нанесению декоративной штукатурки

© 2016 ART-WALLS 

Москва